郭洪平
  司法公開是法治社會的重要標誌,是深化司法體制改革的內容。黨的十八屆三中全會強調“推進法治中國建設”。習近平總書記在中央政法工作會議上強調,要堅持以公開促公正、以透明保廉潔,增強主動公開、主動接受監督的意識,讓暗箱操作沒有空間,讓司法腐敗無法藏身。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱指出,深化司法公開,讓司法權力在陽光下運行,有利於保障公眾對司法工作的知情權,增強有效監督,促進司法公正,提高司法能力,樹立司法公信,提高人民群眾對司法工作的滿意度。
  案件庭審直播、裁判文書上網、老賴信息曝光、舉辦公眾開放日、開通政法微博微信和新聞客戶端……陽光是最好的防腐劑,我國執法司法公開全面提速,執法司法活動公開力度空前,讓人民群眾感到公平正義看得見、摸得著。
  黨的十八大以來,全國各級政法機關深入推進執法司法公開,暢通公開渠道、創新公開方式,積極構建開放、動態、透明、便民的陽光執法司法新機制,提高執法司法透明度和公信力。
  多渠道全方位公開提高透明度
  前幾天,湖南長沙王女士因錢包被盜去派出所報案,民警在電腦上登記報警信息後,王女士手機上隨即收到“湖南陽光警務執法辦案查詢系統”發來的一個6位數查詢編碼。王女士使用該編碼,就可以上網查詢案件辦理進展情況。
  這隻是公安機關推進執法辦案信息公開的一個側面。各級公安機關還紛紛開設網上公安局,公開相關信息,提供在線預約、咨詢、申請、受理等服務。
  各級政法機關充分運用現代信息技術,深入推進審務、檢務、警務、獄務公開,實現司法公開與司法公正的高度契合,增強司法透明度。
  2013年12月4日,最高法開庭審理奇虎360和騰訊公司不正當競爭上訴案,首次以電視直播、廣播連線、網絡直播等“全媒體”形式直播庭審過程,獲得普遍好評。各級法院積極建設科技法庭,公開案件庭審過程,僅去年就直播案件庭審4.5萬次。
  今年以來,北京、浙江、內蒙古等20個省(區、市)法院入駐淘寶網“司法拍賣”平臺。司法網拍全程在網友眼皮底下進行,一些拍品圍觀者多達數十萬,極大地擠壓了“尋租”空間,有效杜絕暗箱操作。
  深化司法公開,擴大公開的內容是關鍵。公開是原則,不公開是例外。各級政法機關全方位公開執法司法信息。
  最高法全面推進審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開三大平臺建設,將司法公開的內容從審判公開延伸到立案、庭審、執行、聽證、文書、審務等各個方面。到今年8月底,中國裁判文書網公佈各級法院166萬多份生效裁判文書,全國失信被執行人名單庫納入失信被執行人超20萬個。
  以前,起訴書較為常見,而不立案、不逮捕、不起訴等法律文書則往往“深藏閨中”。從去年年底開始,江蘇省檢察機關率先開展了包括不立案、不起訴在內的5大類8種文書全部在網上公開試點工作,試點單位已擴大至3個市級檢察院和44個基層檢察院。目前,黑龍江、上海、河南、四川等地檢察機關已相繼啟動深化檢務公開制度改革試點。
  即便是長期不為人所知的監獄、看守所,也在公開的浪潮中敞開了大門。全國監獄系統在堅持通過張榜、上牆方式向服刑人員公開權利義務、考核獎懲等內容的同時,利用現代科技手段,通過設置觸摸式電腦查詢系統、建立網絡信息公開平臺、手機短信平臺等方式,向服刑人員家屬、社會公眾公開獄務信息,提高了監獄執法工作透明度。
  “從結果公開到過程公開,從形式公開到實質公開,從有選擇公開到全方位公開,從向當事人公開到向全社會公開。”多位法學專家表示,各級政法機關以多種方式推進執法司法公開,有效保障了人民群眾的知情權、監督權。
  回應群眾關切打造指尖上司法
  “河北省廊坊市中級法院定於2014年9月24日上午8時30分,在廊坊經濟技術開發區法院審判庭公開審理被告人劉鐵男受賄一案。”9月19日,廊坊市中級法院在其官方微博“@河北廊坊中院”上發佈的這則信息,立刻引發社會廣泛關註。
  24日當天,“@河北廊坊中院”對國家發改委原副主任、國家能源局原局長劉鐵男涉嫌受賄一案庭審進行全程微博直播,透露該案諸多細節,網友持續關註並大量轉發。
  “劉鐵男案公開審判,再次顯示中央反腐的堅定決心和司法的公開公正。”一位網友這樣評價。
  黨的十八大以來,隨著反腐敗工作深入推進,一大批腐敗官員落馬。廣大群眾對這些腐敗案件何時進入司法程序、庭審情況高度關註。法院、檢察院利用微博、微信及時發佈相關信息,回應群眾關切。
  近一段時間以來,最高人民檢察院官方微博頻繁公佈檢察機關查辦涉嫌腐敗官員的大要案信息,其中有其直接偵辦的案件,也有省市檢察機關偵辦的案件。9月3日,“@最高人民檢察院”連發7條微博,公佈吉林省檢察機關查辦7名涉嫌受賄罪官員。這是該微博連續發佈反腐案件最多的一次。
  在推進執法司法公開過程中,各級政法機關積極順應社會主義民主法治建設的趨勢,紛紛開通官方微博、微信、微視、APP客戶端等,打造“指尖上”的司法,成為司法公開的一大亮點。
  2013年8月22日至26日,山東省濟南市中級法院在依法審理薄熙來案件時,通過微博及時發佈庭審實況,全面客觀展示薄熙來犯罪事實、證據,此舉被輿論稱為“開中國司法公開之先河”。
  為了懲戒和震懾“老賴”,從今年9月1日起,最高法在其微博、微信開設“失信被執行人曝光台”,每天曝光一名失信被執行自然人和一名失信被執行法人。
  在政法微博中,公安機關開設微博較早、數量最多。公安部治安管理局官方微博“@公安部打四黑除四害”自入駐新浪以來,通過發佈權威信息,回應熱點話題,吸引粉絲1060萬,成為首個粉絲數破千萬的政務微博。
  “指尖上”的司法,讓司法公開隨時隨地,不受空間和時間的限制,擴大了司法公開的範圍,提升了公開的效率和質量,公平正義潛移默化深入人心。
  執法司法公開步入規範常態化
  今年5月29日,最高檢召開檢察機關未成年人刑事檢察工作新聞發佈會,最高檢女新聞發言人肖瑋首次亮相,其溫文爾雅、富有親和力的主持風格贏得一片好評。
  繼公安部、最高法之後,最高檢於今年3月24日正式設立新聞辦公室,確立新聞發言人制度。隨著新聞發佈會的一次次召開,檢務工作一項項呈現在公眾面前。
  司法公開需制度機製作保證,才能具備強大生命力。去年以來,政法機關出台一系列文件,對執法司法公開的內容、範圍、時間點等作出明確規定,避免了公開的隨意性,確保公開規範化、日常化。
  曾經,社會上對有錢人、有權人犯罪後花錢贖罪意見很大,究其原因是刑罰變更執行信息不透明。為此,監獄系統按照中政委嚴格規範減刑、假釋、暫予監外執行的意見要求,明確了包括職務犯罪在內的“三類罪犯”,擬提請減刑、假釋,決定暫予監外執行的,一律公示,暫予監外執行決定書一律上網公開。
  為建立執法公開長效機制,公安部制定實施《公安機關執法公開規定》,各級公安機關通過各種渠道及時向社會公眾或者特定對象公開刑事、行政執法的依據、流程、進展、結果等相關信息,推進警務公開和陽光執法。
  人們註意到,各級政法機關還建立開放日機制,通過定期舉辦法院開放日、檢察院開放日、警營開放日、監獄開放日等形式,將社會各界人士請進來,讓他們切身感受司法公開、公正。
  今年8月27日,最高法首次舉行專門面向外國駐華使節的開放日活動,16個國家的駐華使館派出使節走進最高法,旁聽一起涉外知識產權糾紛案庭審,與最高人民法院院長面對面交流。駐華使節對中國司法公開透明度給予高度評價。
  法治發展的實踐告訴我們,公平正義不僅應當得到實現,而且要以人們看得見的方式實現。
  人們欣喜地看到,各級政法機關變被動的“要我公開”為主動的“我要公開”,將司法公開的壓力轉化為維護司法公正的動力,讓陽光司法普照中華大地。
  (本報北京10月10日電)  (原標題:執法司法陽光透明正義讓百姓看得見)
創作者介紹

大阪

onkcye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()